![]() |
pohon pepaya |
Kulit:
1. Tepung Sagu (250 gr)
Merek apa aja boleh siih
2. Ikan Gabus/Tenggiri Giling (250 gr)
Ini hasil beli di pasar, cantik banget ikannya. Masih segar lagi. Beda banget pas beli di Jakarta.
3. Air Dingin (50 gr)
4. Bawang Putih (2 siung) dan Garam yang dihaluskan
Bahan Isi Pistel
2. Ebi kering (200 gr)
Ebinya direndam pakai air hangat dulu yaa, trus kotorannya dibuang
3. Santan (100 ml)
Sebagian kecil, sekitar 3 sdm saya masukkan ke adonan pempek
4. Tentunya Sang Bintang, Pepaya Hijau yang sudah diparut (300 gr)
Bahan Cuko
1. Cabe merah (6 buah) dan cabe rawit (6 buah), dihaluskan
2. Gula Aren Linggau
Ini nih ratunya bikin cuka pempek enaaaaak. The only secret yaah ini. Gulanya di chop chop dulu sampai jadi serpihan.
3. Bawang Putih (2/3 Siung), dihaluskan dengan garam kasar
4. Asam Jawa (secukupnya)
Cara Membuat:
Kulit:
Semua Bahan Dicampur rata sampai membentuk adonan yang kalis, lembut dan siap dibentuk. Kalau terlalu kaku tambahkan air atau santan, kalau terlalu lembek tambahin sagu. Begitu aja terus, looping.
Isi:
Pertama-tama masukin 2sdm minyak ke dalam wajan, trus tumis si bawang-bawangan alus. Setelah harum, masukin ebinya.
Nah, setelah itu masukkin santan aduuk bentar. Trus masukinlah pepaya muda parutnya. Aduuk terus sampai si santai meresap.
![]() |
santan udah masuk |
![]() |
reseeeeep sampe reseeeep |
Tadaaaaaaa...
Nah setelah itu mulailah kita membentuk pempek isinya, monggo dilihat gambarnya
Yeee.. setelah itu tinggal direbus yaa.. Di air mendidih yang sudah diberi garam dan minyak. Tunggu sampai pempeknya mengapung.
Habis itu tinggal digoreeeng..
Lalu untuk cukonya.. Siapkan air sekitar 300 ml, kemudian masukkan semua bahan dari cabe, gula aren, bawang dan asam jawa. Tunggu sampai mengental kemudian disaring.
Tadaaaaaa, siaaaap dinikmati
Walau belum seenak buatan si Ncie-ncie China di pasar, tapi kalau berhasil buat tetangga sebelah tempat ngegondol pepaya doyan udah bikin hati senang. Semoga suatu hari bisa nemuin resep untuk bikin adonan pempek selembut dan seputih paha enci-enci itu. Kalau berhasil bikin pempek seenak itu, baru saya mau merantau lagi. Hosh..
Kirim pempeknyo ke lahat mi.....
BalasHapusGilee..bikin tergiur nian ini..wkwkwk..